ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/06/16(木) 6月16日の献立

1606161214521.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
小魚佃煮
がんもの煮付け
ポテトサラダ(マヨネーズ)
みそけんちん汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
大根・・・青森県
にんじん・・・青森県
きゅうり・・・静岡県
ごぼう・・・青森県
1606161214522.jpg学校給食で使うマヨネーズは、工場で製造されているものですが、家庭では、新鮮な卵を使って、自家製のマヨネーズを食べることもできます。材料は、卵黄 1個 、マスタード 15g 、りんご酢 10ml 、サラダ油 160ml、 塩少々、こしょう少々です。油以外の材料を混ぜ合わせたら、かき混ぜながら少しずつ油を加えます。一度に油を入れてしまうと分離してしまい、きれいにできません。家庭で作ったマヨネーズは傷みやすいので、作ってすぐに食べきりましょう。