ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/07/06(水) 7月6日の献立

1607061241551.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ビビンバの具
 (肉の炒め煮)
 (炒り卵)
 (ナムル)
わかめスープ
加工小魚

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
もやし・・・静岡県
玉ねぎ・・・静岡県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・千葉県
1607061241552.jpg小松菜の栽培は、江戸時代初期に、現在の東京都江戸川区、小松川付近で、始まったことに由来します。第8代将軍、徳川吉宗の鷹狩りの際に献上された時、小松川という地名から小松菜の名がつけられたそうです。ビタミンAのもとになるカロテンを多く含み、鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富な野菜です。