ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/07/12(火) 7月12日の献立

1607131227551.jpg*今日の献立*
中華麺
ジャージャー麺スープ
牛乳
蒸し餃子
ヘルシーサラダ
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・和歌山県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
豚肉・・・静岡県
きゅうり・・・山形県
1607131227552.jpgジャージャー麺は、豚ひき肉と細かく切った筍、しいたけなどをトウバンジャンで炒めて作った肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた、中国の北部の家庭料理の1つです。餃子は、小麦粉に水を加えてこねて薄くのばして作った皮で、肉・野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。調理の仕方によって茹で餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれます。静岡県では、裾野市、浜松市、静岡市などが餃子の街として有名です。