ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/07/21(木) 7月21日の献立

1607211237101.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
焼きししゃも
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
ヨーグルト

☆主な食材の産地☆
かぼちゃ・・・三島市
玉ねぎ・・・兵庫県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・静岡県
しめじ・・・三島市
1607211237102.jpgかぼちゃの原産は、アメリカ大陸です。カロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。かぼちゃの皮はとても硬いですが、長く煮るとやわらかくなります。デンプンを分解して、甘みのある糖質に変える酵素を含んでいるので、収穫してすぐよりも収穫後、貯蔵することで甘みが増します。保存性に優れ、切らずに丸のままだと、常温で数か月間保存が可能です。