ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/07/05(火) 7月5日の献立

1607061232081.jpg*今日の献立*
バターロール型パン
ロールパン
牛乳
メキシカンポークソテー
ヨーグルト和え

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
1607061232072.jpgブルガリアでは、ヨーグルトは、紀元前3000年頃から食べられていたそうです。日本には7世紀に伝わってきたといわれています。市販されているヨーグルトは、生乳が主な原料です。良く撹拌して、大きなツブを小さく砕き、加熱して悪い菌を取り除きます。細かくしないと、ヨーグルトになったときに分離したり、水っぽくなったりしてしまいます。加熱後、乳酸菌が1番活動しやすい温度、45℃くらいまで冷まします。次にヨーグルトの元になる乳酸菌を良く混ぜ合わせながら加えます。