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北中、北上中の給食

2016/09/09(金) 9月9日の献立

1609121218001.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
ししゃもフライ
生揚げの五目煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
生揚げ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市

1609121218002.jpg生揚げは、しっかりと水を切った豆腐を半分位の大きさに切り、180℃から200℃の高温の油で揚げて作ります。表面が濃いきつね色になったら、油から出します。
中身が生豆腐の状態になっていることが「生揚げ」の
名前の由来です。
煮物にしたり、焼いたりして食べられています。
 また、ししゃもフライには小骨がありますので、気を付けて食べましょう。