ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/09/23(金) 9月23日の献立

1609231335441.jpg*主な食材の産地*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1609231335442.jpg親子丼の具には、干ししいたけが使われています。しいたけは、しいたけ菌を原木や菌床につけて育てます。菌床とは、オガクズなどに米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地のことです。生しいたけを乾燥させ、保存ができるようにしたものが干ししいたけです。干ししいたけを使うときは、水やぬるま湯につけてやわらかく戻しておきます。この戻した汁には、しいたけの旨みがたっぷりで、とてもよい出汁になります。干ししいたけは、食物繊維や、カルシウムが骨になるために必要なビタミンDも含んでいます。