ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/09/26(月) 9月26日の献立

1609271218261.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さんまの塩焼き
じゃがいもの中華サラダ
かきたまみそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
1609271218262.jpg「さんま」は春から夏にかけてプランクトンなどをたっぷり食べ、8月中頃から群れとなって、北海道から三陸沖、常磐沖、房総沖
へ南下してきます。太平洋に広く分布し、産卵のために沿岸にやってきます。「さんま」は、光に集まる習性があるので、漁は夜に
行われることが多いです。光をあてて集まってきたら網で獲ります。「さんま」の旬は秋です。秋が旬で、体が刀のように細く光っている魚のため「秋刀魚」と書きます。骨に気を付けて食べましょう。