ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/11/02(水) 11月2日の献立

1611041158171.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
豚キムチ丼の具
牛乳
おひたし
ふかし芋

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
1611041158172.jpg今日の給食の主菜は豚キムチです。キムチは、寒さの厳しい朝鮮半島の冬に備えた保存食です。唐辛子の辛さ、野菜の甘味、乳酸発酵による酸味などが混ざり合った風味が特徴です。日本でもなじみの深い食品となっています。そのままで食べたり、つけ合せとして食べたり、鍋の具としても使われます。