ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/11/16(水) 11月16日の献立

1611161211131.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグのあんかけ
みそじゃがバター
ミネストローネ
みかん

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
セロリー・・・長野県
1611161211132.jpgハンバーグの原型といわれているタルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいた騎馬民族が食べていた生の肉料理です。硬く筋張った肉を食べやすくするため、生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付けして食べていました。その後、ドイツのハンブルクに伝わり、今のようなハンバーグの形になりました。