ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/11/21(月) 11月21日の献立

1611211212111.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
もやしのナムル
豆腐と小松菜のスープ

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
もやし・・・静岡県
にんじん・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
1611211212112.jpg小松菜の栽培は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区の小松川付近で始まったそうです。第8代将軍、徳川吉宗の鷹狩りの時に献上され、小松川という地名から小松菜という名がつけられたそうです。ビタミンAのもとになるカロテンを多く含み、鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富な野菜です。