ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/11/14(火) 11月14日の献立

1711141203161.jpg*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
揚げぎょうざ
キャロット蒸しパン

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1711141203162.jpgにんじんは一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが一番おいしい時期になります。近年では、にんじん特有の匂いを抑えた品種が増えました。 にんじんにも西洋種と東洋種があり、東洋種の代表は、濃い紅色をした細長い「京にんじん」です。にんじんには、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わります。粘膜を強くし、抵抗力をUPします。ビタミンAは成長にも欠かせないものです。しっかり食べましょう。