ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/11/13(月) 11月13日の献立

1711131159051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市

1711131159052.jpg親子丼の具には干ししいたけが使われています。しいたけは、しいたけ菌を原木や菌床につけて育てます。菌床とは、オガクズなどに米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地のことです。しいたけを乾燥させ、保存ができるようにしたものが干ししいたけです。干ししいたけを使うときは、水やぬるま湯につけてやわらかく戻しておきます。この戻した汁には、しいたけの旨みがたっぷりで、とても良い出汁になります。干ししいたけは、食物繊維や、カルシウムが骨になるために必要なビタミンDも含んでいます。