ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/11/13(月)
11月13日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかんゼリー
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
親子丼の具には干ししいたけが使われています。しいたけは、しいたけ菌を原木や菌床につけて育てます。菌床とは、オガクズなどに米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地のことです。しいたけを乾燥させ、保存ができるようにしたものが干ししいたけです。干ししいたけを使うときは、水やぬるま湯につけてやわらかく戻しておきます。この戻した汁には、しいたけの旨みがたっぷりで、とても良い出汁になります。干ししいたけは、食物繊維や、カルシウムが骨になるために必要なビタミンDも含んでいます。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB