ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/11/20(月) 11月20日の献立

1711201151181.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
もやしのナムル
豆腐と小松菜のスープ

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
もやし・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
1711201151182.jpg今日の揚げ煮には、「さつまいも」が入っています。さつまいもは、根・茎・葉のうち、どの部分が大きくなったものでしょうか?実は、さつまいもは「根」が大きくなったものです。日当たりがよく、水はけもよい土壌の箱根西麓は、さつまいもの栽培に適しています。さつまいもは秋の味覚の1つです。お味はいかがですか?