ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2010/11/30(火) 今日の給食

1011301155231.jpg
麦ごはん
牛乳
鮪のオーロラソース
おひたし
味噌汁
わかめふりかけ
リンゴ

☆マグロは、日本人が大好きな魚です。栄養成分は
部位によって異なりますが、赤身部分は高たんぱく、
低脂肪で、必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質
のたんぱく質が豊富に含まれています。
  トロ部分には、血中のコレステロール値を下げたり、
血液をサラサラにする効果があり、生活習慣病の予防
も期待される、DHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサ
ペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれて
います。また、ビタミンA、Dなどが赤身部分よりも多く
含まれています。
 血合い部分にはビタミンE、鉄、タウリンなどの栄養
成分が豊富に含まれています。