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北中、北上中の給食

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2010年11月の日記

2010/11/30(火) 今日の給食

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麦ごはん
牛乳
鮪のオーロラソース
おひたし
味噌汁
わかめふりかけ
リンゴ

☆マグロは、日本人が大好きな魚です。栄養成分は
部位によって異なりますが、赤身部分は高たんぱく、
低脂肪で、必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質
のたんぱく質が豊富に含まれています。
  トロ部分には、血中のコレステロール値を下げたり、
血液をサラサラにする効果があり、生活習慣病の予防
も期待される、DHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサ
ペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれて
います。また、ビタミンA、Dなどが赤身部分よりも多く
含まれています。
 血合い部分にはビタミンE、鉄、タウリンなどの栄養
成分が豊富に含まれています。

2010/11/29(月) 今日の給食

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麦ごはん
牛乳
ポテトの卵焼き
アーモンド和え
豆腐と青梗菜のスープ
さけふりかけ
シュガービーンズ

☆今日のポテトの卵焼きは、調理場で作りました。
最初にジャガ芋を千切りにしてから蒸し、油で
みじん切りにした玉葱と人参を炒め、塩・こしょう
で味つけします。卵の中に牛乳と砂糖を入れて
先ほどの具と、茹でたグリンピースを混ぜて、
オーブンで約25分焼きます。上にはケチャップ
と中濃ソース、赤ワイン、砂糖で作ったソースを
かけます。手がかかっている分おいしくできます。

2010/11/26(金) 今日の献立

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麦ごはん
牛乳
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
ごま和え
味噌汁
ふりかけ
みかん

☆今日の鶏肉とさつまいもの揚げ煮は、鶏肉はしょうゆ・酒・しょうが
につけてから片栗粉をつけてあげます。にんじん・たけのこは乱切り
にし、しょうゆ・砂糖・だし汁で煮ます。その中に、乱切りにして素揚げ
したさつまいもと、揚げた鶏肉を入れて、茹でたグリンピースをちらして
出来上がりです。手間がかかっていますが、とてもおいしいので、是非
作ってみて下さい。

2010/11/25(木) 今日の給食

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ドライカレー
牛乳
リンゴサラダ
スイートポテト

☆今日のスイートポテトは調理場で
手作りしました。さつまいもをふかして
つぶし、砂糖・牛乳・生クリーム・卵
バターを入れて、よくまぜます。型に
流したら、上からみりんとごまで飾り
オーブンで焼きます。

※今日は北中の給食はありません。

2010/11/24(水) 今日の給食

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コーンピラフ
牛乳
ビーンズグラタン
海草サラダ
野菜スープ
するめ

☆今日のビーンズグラタンは名前の通りビーンズ
(いんげん豆)が入っています。豆の他にも玉葱・
ウインナー・マッシュルーム・マカロニ・ほうれん草
が入っていて、上にはチーズとパセリをかけ、
オーブンで焼いています。おいしくて、栄養満点で
ボリュームがあります。

☆北中の2年生はありません。