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北中、北上中の給食

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2010年12月の日記

2010/12/15(水) 今日の給食

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麦ごはん
牛乳
南瓜のそぼろ煮
かき玉汁
おきあみの佃煮
いちご

☆いちごの代表的な栄養素であるビタミンCは、
苺100g中50〜100mgと、レモンを遙かに上回る
量が含まれており、中程度の大きさのいちごを7〜8
粒食べれば、1日のビタミンC必要量を十分摂れます。

2010/12/14(火) 今日の給食

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麦ごはん
牛乳
魚の甘酢ソースがけ
五目豆
味噌汁
お茶卵ふりかけ
りんご

☆今日の魚はたらを使っていますが、たらには、
良質のたんぱく質やカルシウムなどを含まれて
います。
 たんぱく質は、肉や血の元となり、カルシウム
は丈夫な骨を形成します。
 スケトウダラの卵巣を塩漬けしたものがタラコ
ですが、ビタミンAやB群が豊富に含まれていて、
老化防止などに有効とされています。しかし、
塩分が多いので、食べすぎには注意しましょう。

2010/12/13(月) 今日の献立

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麦ごはん
牛乳
家常豆腐
豚汁
あさりの佃煮
みかん

☆アサリは、貧血に効果のある栄養素ビタミンB12
が含まれています。このビタミンB12は、消化機能
や中枢機能に関係していて、肝臓の強化にも役立
ちます。
 鉄は、血中のヘモグロビンの成分の一つでもあり
ます。アサリのタウリンは、血液をサラサラにして
くれることでも有名で、血中の余分なコレステロール
を排出してくれますので、動脈硬化の予防に役立ち
ます。
 また、アサリは良質のたんぱく質を含んでいます。

2010/12/10(金) 今日の給食

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豆腐のチリソース丼
牛乳
バンサンスー
マンゴープリン

☆今日の豆腐のチリソースの中には大豆が入って
います。豆腐も大豆で作られていますが、大豆は
1712年にオランダの植物学者ケンペルがヨーロッパ
に大豆を伝えました。その後ドイツで、大豆は
「畑の肉」とネーミングされました。それは、大豆が
肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいることが
わかったからです。
 その他骨粗しょう症の予防や、更年期の不調を
改善するといわれるイソフラボンも含まれています。

2010/12/09(木) 今日の給食

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わかめごはん
牛乳
ししゃもフライ
筑前煮
味噌汁
みかん

☆筑前とは、現在の福岡件北部・西部にあたります。
筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の煮物
と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方
独特の煮物」という意味で、このように呼ばれるよう
になりました。
 このことから分かるように「筑前煮」は筑前以外の
地域での愛称で、筑前やその周辺地域では「がめ煮」
と呼ばれています。