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北中、北上中の給食

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2011年5月の日記

2011/05/12(木) 今日の給食

1105121301571.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
いかのスペイン煮
スモールポテト
クラムチャウダー
のりのふりかけ

☆スペイン料理
ヨーロッパのイベリア半島に位置するスペイン。
スペイン料理としてパエリアやチュロスは日本でも
わりと親しまれていると思います。
スペインは北海、大西洋、地中海と3つの海に
面していることや、一つの国の中でも湿潤な地方、
乾燥した地方など様々なので、料理も地方に
よって様々。その様々な料理に共通しているのは
ニンニクやオリーブオイルを使い、スパイスの香りを
いかしていると言うこと。
今日のいかのスペイン煮もニンニクとスパイス
(今日はパプリカを使っています。)、地中海料理には
欠かせない"トマト"を使った煮込み料理です。
地中海の香りを感じて下さい。


2011/05/11(水) 今日の給食

1105111315521.jpg今日の献立
セルフドック
牛乳
スクランブルエッグ
ミネストローネ
清見オレンジ

☆清見オレンジ
清見オレンジは温州(うんしゅう)みかん(宮川早生)と
オレンジ(トロビタオレンジ)を交配させたもの。
静岡県の園芸試験場で生まれました。
近くに清見潟があったからこの名前になったとか・・・。
静岡生まれの清見オレンジ。みずみずしく香りの良い
オレンジをおいしくいただきましょう。

(清見潟:静岡市清水区の興津から袖師にかけての海岸)

2011/05/10(火) 今日の給食

1105101524591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏の照り煮
切り干し大根の煮物
味噌汁
ごまプリン

☆切り干し大根
今日の献立の切り干し大根。
ただ切って干しただけ・・・と思いきや生の大根よりも増えている
栄養があるんです。
干すことによってうまみがぎゅっと濃縮されると同時にビタミンB1
ビタミンB2は10倍、カルシウムは16倍、鉄は32倍にもなるんです。
食物繊維も豊富で、動脈硬化予防、便秘予防効果があります。

大根が沢山とれたときや、収穫できる野菜が少なくなる冬に備えて
昔の人の知恵で作られた切り干し大根。
実は沢山の栄養を含んだ優れた食品だったんですね。

2011/05/09(月) 今日の給食

1105091340421.jpg今日の献立
グリンピースご飯
オムレツの野菜あんかけ
粉ふき芋
味噌汁
果物(ニューサマーオレンジ)

☆グリンピース
初夏の味覚グリンピース。
グリンピースはサヤエンドウの、若く未熟な実のこと。
それよりさらに未熟な実をさやごと食べるのがサヤエンドウ。
さらにさらに若いエンドウの芽のことを豆苗(とうみょう:最近
スーパーでよく見かけるようになりました。1袋100円位で
売っています。)と言います。
グリンピースの旬は短く、見かけたときに買わないと、
次に行ったときにはもうなかった・・・なんてことも。
冷凍や缶詰のものは一年中出回っていますが、初夏の香り
ただようグリンピースは今しか食べられません。
ぜひさや付きの物を買ってむきたてのグリンピースを味わって
下さい。(むいて時間がたつと皮が固くなってしまいます。)

2011/05/06(金) 今日の給食

1105061259291.jpg今日の献立
さくらごはん
牛乳
ポテトの卵焼き
金時豆
すまし汁
きよみオレンジ

☆金時豆
甘煮のお豆の代表選手金時豆。
インゲン豆の中の一つで、とても栄養豊富な豆です。
ビタミンB1(糖質をエネルギーに変える、夏ばて防止などの作用)
ビタミンB2(肌の健康を守る)
食物繊維の他、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルも
豊富に含まれています。