ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/22(水) 今日の給食

1106221325431.jpg今日の献立
わかめご飯(麦入り)・・・・・三島函南産あいちのかおり
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・三島函南産丹那牛乳
青えんどう入りジャコ天・・・静岡県(駿河湾)産ちりめんじゃこ
生揚げの五目煮・・・・・・・・静岡県袋井市産豚肉
          ・・・・・・・・・伊豆市産干しシイタケ
          ・・・・・・・・・豆腐は三島市内のお豆腐屋さんが
                 作った物です
みそ汁・・・・・・・・・・・・・・・・三島市産なす、はねぎ
冷凍みかん・・・・・・・・・・・・沼津市西浦産みかん

☆ふるさと給食週間
今日の地場産物は上の通りです。
夏野菜であるなす。今日は三島市産の物を持ってきていた
だきました。
黒紫色が美しく、ハリのあるなすを届けていただきました。
なすは成分のほとんどが水分で、体を冷やす効果が
あります。なので今日のように暑い日にはぴったりの食材
です。
今日も地場産の食品をおいしくいただきましょう。

2011/06/20(月) 今日の給食

1106201252071.jpg1106201252072.jpg1106201252063.jpg
今日の献立
麦ご飯・・・・・・・三島函南産のお米
牛乳・・・・・・・・・函南町丹那牛乳
三島コロッケ・・・三島馬鈴薯
ゆでキャベツ・・・三島市産キャベツ
ミニトマト・・・・・・伊豆の国市産
卯の花炒り煮・・静岡県内産(袋井市)豚肉 伊豆市産干しシイタケ
豚汁・・・・・・・・・三島市産葉葱、大根 袋井市産豚肉
おきあみ佃煮・・国産おきあみ

☆ふるさと給食週間
今日から1週間、ふるさと給食週間が始まりました。
これは地場産(三島市産、静岡県内産)野菜を給食に取り入れ、地元の自然や食文化について理解を深めることを目的としています。
1日目の今日の地場産は上の通りです。
今が旬の三島馬鈴薯を使った三島コロッケがメインの今日の給食。三島馬鈴薯は容姿の美しさと味の良さで東京や大阪などの高級ホテル、レストランのシェフがこぞって求めるほどの食材なんです。全国の青果市場において日本一の価格で取引されているとか。地元の旬の味を楽しんで下さい。


2011/06/17(金) 今日の給食

1106171338131.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
カラフル卵焼き
野菜のピーナツ和え
野菜スープ
昆布の佃煮

☆カラフル卵焼き
今日は卵料理でした。
卵には良質なタンパク質が含まれ、また、免疫力を高め
るビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群を含む
理想的な栄養食品です。
卵に唯一含まれていないビタミンCと食物繊維を他の
食品でプラスすればすばらしい食事の出来上がりです。
忙しい朝でも、パンやご飯と卵1個(生卵、ゆで卵、オム
レツなど)にきゅうりやミニトマトの様な洗ってさっと食べ
られる野菜を添えるだけで立派な食事の出来上がりで
す。

2011/06/16(木) 今日の給食

1106161438571.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
お豆のチーズ焼き
ごま和え
かき玉みそ汁
牛乳かん

☆お豆のチーズ焼き
今日は大豆を使った少し変わった料理です。
大豆、ひじきをトマト味で煮込み、チーズをのせて焼きま
した。煮物だと食べにくくて苦手という方も多い大豆と
ひじきですが、トマトとチーズの香りで食べやすかった
のではないでしょうか?
調理員さんたちが1個1個カップに入れてチーズをのせて
手間暇かけて作ってくれた料理です。感謝していただき
ましょう。

2011/06/15(水) 今日の給食

1106151408051.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
白花豆コロッケ
ゆかり和え
すいか

☆白花豆
白花豆は白インゲン豆の一種で、煮豆や白あん、甘納豆
などに使われる大粒の白いお豆です。
白花豆はとても栄養豊富で、炭水化物、タンパク質ともに
豊富に含まれています。
また日本人に不足しがちなビタミンB1、B2、B6やカリウム
カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富に
含んでいます。
今日のコロッケはほんのり甘いお豆の香りがしてとても
食べやすかったです。工夫して栄養豊富なお豆を食べる
ように心がけたいですね。