ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/12(金) 9月12日の給食

1409121158461.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ししゃもフライ
生揚げ五目に
みそ汁
のりの佃煮

日本人に不足している栄養素の一つであるカルシウム。骨ごと食べられるししゃもはカルシウムの宝庫です。中学生は人生の中で最もカルシウムをたくさん必要とする時期なので、是非食べてもらいたい食品の一つです。
また、ビタミンB2も豊富に含まれ、健康な皮膚や髪、爪を作るのに役立ちます。
よくかんで食べましょう。
1409121158462.jpg★主な食材の産地★
生揚げ・・・静岡県
じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・静岡県
葉葱・・・三島市
のりの佃煮・・・浜名湖産

2014/09/11(木) 9月11日(木)の給食

1409111211441.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
フレンチサラダ
加工小魚

夏の太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜は、体の調子を整えるのに欠かせないビタミン・ミネラルを豊富に含んだ優れた野菜たちです。カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変わり、夏の強い日差しで疲れた目や肌の健康に役立ちます。ビタミンCはコラーゲンの生成に不可欠の物で、日焼けによる肌のダメージをケアします。
給食で夏野菜カレーが出るのは今年はこれで最後になります。夏野菜のおいしさを味わっていただきましょう。
1409111211442.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
なす・・・三島市
かぼちゃ・・・三島市

2014/09/10(水) 9月10日(水)の給食

1409101207541.jpg**献立**
わかめご飯(麦)
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
コーヒーゼリー

鮭は、世界の漁獲量のうち1/3を日本で食べているというほどなじみの深い魚です。旬は9月〜11月で、サンマと並び秋の味覚を代表する魚です。鮭の身は赤い色をしていますが、白身魚の部類で、エビやかにをえさにしているうちに赤くなります。この色はアスタキサンチンという成分による物で、老化を早めるとされる『活性酸素』を取り除く効果があります。味わっていただきましょう。
1409101207542.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉葱・・・三島市

2014/09/09(火) 9月9日(火)の給食

1409091301571.jpg**献立**
揚げパン(きなこ・砂糖)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

今日は人気の揚げパンです。いつもより白く焼き上げてもらったパン、約2300個を調理場の大きな釜で朝から揚げていきます。上手に温度管理し、カリッと揚げるのが調理員さんの腕の見せ所です。
味わっていただきましょう。
1409091301572.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・北海道
メロン・・・北海道

2014/09/08(月) 9月8日(月)の給食

1409081214551.jpg**献立**
栗ご飯
牛乳
さんまの塩焼き
ごま和え
みそ汁
月見団子

旧暦の8月15日、新暦では9月の中旬を『十五夜』、または『中秋の名月』といい、月に見立てた団子やススキなどの秋の七草を飾り、中秋の名月を観賞します。また、十五夜にはこれから始まる秋の収穫を感謝するお祝いとしての意味合いもありました。
今日は十五夜です。そこで、今日の献立は秋の味覚のさんま、なすに月見団子の献立にしました。今晩、雲が晴れてきれいな月が見られるといいですね。
1409081214552.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
なす・・・茨城県
大根・・・北海道
葉葱・・・三島市