ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/12/10(水) 12月10日(水)の給食

1412101334161.jpg**献立**
うどん
うどん汁
もずくのかき揚げ
ポークシュウマイ
ツナと青菜のごま和え

もずくは生産量、消費量ともに沖縄が日本一です。もずくは日本各地の沿岸で採れますが、沖縄のもずくは他の地域の物より太く、健康成分の「フコイダン」の含有量も多いのが特徴です。沖縄ではもずく酢の他にみそ汁、天ぷらなどにして食べます。
 今日はかき揚げにしました。よくかんで食べましょう。
1412101334162.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
もずく・・・沖縄県
根深ネギ・・・三島市