ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/12/17(水) 12月17日(水)の給食

1412171203541.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
五目豆
南瓜もち汁
ぶどうゼリー

北海道の名物として『いももち』があります。柔らかく加熱したじゃが芋をつぶし、これに片栗粉を加えてよく練り、小さな団子状にして焼いた物で、もちもちとし、餅のような食感です。稲作技術がまだ発達していないころ、豊富に生産されたじゃが芋を「もち」の代用品として作ったことが始まりです。バリエーションとしてかぼちゃで作った「かぼちゃもち」もあり、北海道ではお汁粉に入れて食べる地域もあるそうです。
 今日はかぼちゃもちを汁物に加えました。汁に少しとろみがついて、体が温まります。残さず食べましょう。
1412171203542.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
鶏肉・・・青森県