ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/12/19(金) 12月19日(金)の給食

1412191223401.jpg**献立**

○冬至献立●

麦入りご飯
牛乳
春巻き
南瓜のそぼろ煮
みそ汁
みかん

冬至は一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことで、今年は12月22日になります。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃの旬は夏ですが、どうしてこの時期にかぼちゃなのでしょうか?それは、まだ冷蔵技術が発達していないころ、緑黄色野菜の少なくなる冬まで保存が利くかぼちゃをたべて、かぜなど引かずに元気に過ごせるようにと願い、冬至にかぼちゃを食べるようになりました。冬至にかぼちゃを食べるのは、昔の人の知恵から生まれた行事だったのです。
 もうすぐ冬休みです。かぜを引かないよう、残さず食べましょう。
1412191223392.jpg★主な食材の産地★
かぼちゃ・・・鹿児島県
みかん・・・浜松市
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県

2014/12/19(金) 12月18日(木)の給食

1412191218371.jpg**献立**
ごま入り食パン
ロールパン
ミートローフ
こふきいも
野菜スープ
はちみつ

ミートローフはアメリカの家庭料理の一つです。食パンの焼き型のことを『ローフ』と言いますが、ひき肉に玉葱や調味料、香辛料、卵、パン粉などを合わせて練り、ローフ型にまとめて焼いた料理のことを『ミートローフ』と呼びます。切り分けて、ソースをかけて食べます。
 今日はトマトベースのソースをかけて食べます。味わっていただきましょう。
1412191218372.jpg★主な食材の産地★
豚肉・・・静岡県
白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
チンゲンサイ・・・茨城県