ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/12/04(木) 12月4日(木)の給食

1412041219001.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
ビーンズサラダ
りんご

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特の風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。
 ごぼうに含まれる主な有効成分といえば何といっても食物繊維です。便秘解消、大腸がん予防の効果があります。今日はハッシュドポークにささがきのごぼうを入れました。食感を楽しみましょう。
1412041219002.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
ごぼう・・・青森県
キャベツ・・・函南町
りんご・・・青森県

2014/12/04(木) 12月3日(水)の給食

1412041215171.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
含め煮
きのこのみそ汁
みかん

サバには大きく分けて真サバとゴマサバの2種類があり、真サバの旬は秋で、『秋サバは嫁に食わすな』と言うくらいおいしいと言われています。一方、ゴマサバの旬は夏で、一般的に真サバより脂がなくさっぱりしていて、安い値段で売られています。見分け方は、おなかのあたりにごまのように黒い小さな斑点がある物がゴマザバです。今日は脂ののった真サバを使用しました。味わっていただきましょう。
1412041215172.jpg★主な食材の産地★
里芋・・・三島市
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・青森県
みかん・・・沼津市西浦