ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/01/06(水) 1月6日の献立

1601061212111.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
フルーツゼリー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1601061212112.jpg今年の給食が始まりました。今日の親子丼の具には、干しシイタケが使われています。シイタケはミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。また、ヒトが太陽の光を浴びると、からだの中でビタミンDが作られます。ビタミンDは骨の代謝に必要なものです。不足すると、くる病や骨軟化症などの原因にもなります。
また、シイタケはグアニル酸という旨味成分を多く含んでいます。このグアニル酸は生のシイタケよりも干しシイタケの方が多く含まれます。