ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/01/29(金) 2月の献立

2月の献立表ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆

2016/01/29(金) 1月29日の献立

1601291256251.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖の味噌煮
含め煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
わかめ・・・静岡県
1601291256252.jpg日本で一般的に流通しているサバは、主に「マサバ」と
「ゴマサバ」の2種類で、それぞれ旬が異なります。マサバは特に10月から2月にかけて脂が乗り、秋サバや寒サバとも呼ばれます。一方、ゴマサバは脂肪が少なく季節による味の変化もあまりなく、一年を通じて漁獲されています。
サバは、DHAやEPAなどの多価不飽和脂肪酸を多く含み、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させ、血液をサラサラにして動脈硬化等を予防します。さらにDHAには記憶力を高める効果があるそうです。今日はマサバをみそ煮にしました。お味はいかがですか?