ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/01/20(水)
1月20日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
赤飯(ごま塩)
牛乳
三島コロッケ
ほうれんそうとジャコのサラダ
三島汁
ぽんかん
☆主な食材の産地☆
ぽんかん・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・静岡県
日本では、昔からお祝いの時には、赤飯をつくって食べる習慣があります。赤飯に使われているお米は、もち米というお米です。みなさんがいつも食べているお米は、うるち米です。もち米は、うるち米よりも粘りの強いお米です。赤飯の色が赤いのは、なぜだと思いますか? 小豆を煮た時の汁を使って作るからです。よくかんで味わって食べましょう。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB