ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/01/22(金) 1月22日の献立

1601221252551.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
黒はんぺんのフライ
いか大根
青菜とひじきの煮浸し

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ひじき・・・静岡県産
1601221252552.jpg今日は「学校給食記念週間」の5日目です。今年の給食記念週間の給食は、今日が最終日になります。今日の給食には、静岡県の特産物の「黒はんぺん」のフライと、三島市の生産者さんの坂本さんが育てた大根を使った「いか大根」、同じく三島市の生産者さん前島さんが育てた小松菜と、杉山さんが育てたキャベツを使った「煮浸し」を出しました。地域でとれた食材をその地域で消費することを地産地消といいます。感謝していただきましょう。