ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2016年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/09/07(水)
9月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
麻婆なす丼
牛乳
バンサンスー
すいか
☆主な食材の産地☆
なす・・・山梨県
すいか・・・長野県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
今日の主菜は、マーボーなすです。なすは、油と相性が良く、炒めたり揚げたりすると、とてもおいしく食べられます。なすには、長なすや、丸い形の賀茂なす、米なす、白なすなどがあります。
中でも、長卵型なすが栽培が容易で、いろいろな料理に向くことから、全国的に広まりました。
▼
2016/09/06(火)
9月6日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
パン
いちごジャム
牛乳
タンドリーチキン
ビーンズサラダ(マヨネーズ)
ポトフ
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
タンドリーチキンは、鶏肉を串にさしてタンドゥール
と呼ばれる窯で焼いたインドの料理です。
今日は、鶏肉をヨーグルト、調味料、カレー粉に漬けた後、オーブンで焼きました。
お味はいかがですか?
▼
2016/09/05(月)
9月5日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立
麦入りご飯
牛乳
にじますの唐揚げ
切り干し大根の煮物
豚汁
静岡県産みかんゼリー
☆主な食材の産地☆
にじます・・・富士宮市
みかん・・・静岡県
豆腐・・・静岡県
大根・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
今日の主菜は、ニジマスの唐揚げです。骨に気を付けて食べましょう。デザートは、静岡県産のみかんを使ったみかんゼリーです。オレンジ色の色素は、カロテノイド系色素の「β-クリプトキサンチン」によるものです。他にもクエン酸、食物繊維、ヘスペリジンなどが含まれます。ヘスペリジンは、細胞を緻密にし、血管を強する働きがあります。
▼
2016/09/02(金)
9月の献立
【
月間献立表
】
平成28年度9月の献立表ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆
▼
2016/09/02(金)
9月2日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
かつおふりかけ
牛乳
三島コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
豆腐のチリソース
中華コーンスープ
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
今日は、三島コロッケを紹介します。三島コロッケは、箱根西麓で栽培されたメークインという品種のじゃがいもを原料にしています。じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれ、その量は、ほうれん草やみかんと同じくらいです。じゃが芋の中のビタミンCは、でん粉に守られていて、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
ビタミンCは風邪の予防、疲労回復、肌荒れの修復などに効果があります。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB