ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2016年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/09/14(水)
9月14日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
蒸し餃子
肉じゃが
かきたまみそ汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
餃子は、小麦粉に水を加えて薄くのばした皮で、肉や野菜などの具を包み、ゆでたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。調理の方法によって、ゆで餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれます。静岡県では、裾野市、浜松市、静岡市などが餃子の街として有名です。
▼
2016/09/13(火)
9月13日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
ミルクプリン
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ひじき・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
今日の主菜は、さばのカレーチーズ焼きです。骨に気を付けて食べましょう。みそ汁には、わかめが入っています。わかめは、海の底に根をはって育つ海藻です。もともとの色は、青みがかった茶色です。塩漬けのわかめも、乾燥しているわかめも、一度ゆでてあるものが多いです。わかめは、体内の代謝を高めるヨウ素を多く含みます。さらにカルシウムも含んでいるので、骨や歯を強くします。
▼
2016/09/12(月)
9月12日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
ソフト麺
ミートソース
牛乳
ヘルシーサラダ
キャロット蒸しパン
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
今日の主食はソフト麺です。ソフト麺は、昭和40年頃に東京都の学校給食で登場したのが始まりと言われています。伸びづらく消化が良いのが特徴です。小麦粉は国産小麦と静岡県産小麦をブレンドしたものを使っています。今日はミートソースです。よくからめて食べましょう。
▼
2016/09/09(金)
9月9日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
ししゃもフライ
生揚げの五目煮
みそ汁
☆主な食材の産地☆
生揚げ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
生揚げは、しっかりと水を切った豆腐を半分位の大きさに切り、180℃から200℃の高温の油で揚げて作ります。表面が濃いきつね色になったら、油から出します。
中身が生豆腐の状態になっていることが「生揚げ」の
名前の由来です。
煮物にしたり、焼いたりして食べられています。
また、ししゃもフライには小骨がありますので、気を付けて食べましょう。
▼
2016/09/08(木)
9月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグきのこソース
りんごサラダ
クラムチャウダー
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・北海道
今日のクラムチャウダーには、あさりが入っています。
あさりには、血液を作るために必要な鉄分、ビタミンB12を多く含むので、貧血ぎみの人やスポーツをする人には特に食べてほしい食品です。サラダには、りんごが入っています。
りんごは、ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維を多く含みます。
さらに、抗酸化作用のあるポリフェノールも含みます。
収穫期は、8月から11月。主な産地は、青森県・長野県・岩手県・山形県・福島県などです。品種によっては、長期間貯蔵ができ、翌年の夏まで味わうことができます。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB