ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/06/08(木) 6月8日の献立

1706121105421.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
酢豚
キムチ和え
コーンスープ

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・静岡県
1706121105412.jpg酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。日本にある中華料理店で「酢豚」は定番のメニューとなっています。最近では、家庭で簡単に作れるように、レトルトパックの調味料などが売られています。給食では、調理場で甘酢あんを作っています。残さずしっかり食べましょう。