ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/06/19(月) 6月19日の献立

1706191200471.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の揚げ煮
ごま和え
チンゲンサイのスープ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
チンゲンサイ・・・静岡県
1706191200472.jpg今日から5日間は、「ふるさと給食週間」です。この5日間は、静岡県や三島市の地場産物をいつもより多く取り入れた給食にしています。このように、地域で取れた食材を、その地域で消費することを「地産地消」と言います。地産地消には、いいことがたくさんあります。とれたての新鮮なものを味わえるということ。地域で生産されているので、生産者の顔が見えるため安心感があることなどです。感謝の気持ちでいただきましょう。