ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/06/05(月) 6月5日の給食

1706061215211.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
チキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
フルーツゼリーのヨーグルト和え

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・佐賀県
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
きゅうり・・・三島市
1706061215212.jpg今日のフルーツゼリーには、寒天が使われています。寒天のはじまりは、江戸時代初期に、現在の京都市伏見区の旅館 『美濃屋』の主人が、数日前に家の外に捨てたトコロテンが、気温の低い冬の夜間の凍結と、気温の上がる日中の解凍を繰り返して乾物になったものを見つけました。試しに、それを煮溶かしてトコロテンを作ったところ、きれいで、海藻臭さが無いものができたそうです。寒天の原料の天草は伊豆地方の特産物でもあります。