ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/01/17(水)
1月17日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
かつおふりかけ
牛乳
みしまじゃがとっと
揚げ出し豆腐のあんかけ
具だくさん汁
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
さつまいも・・・三島市
玉葱・・・北海道
にんじん・・・岐阜県
葉ねぎ・・・三島市
揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉または片栗粉を付けて揚げ、だし汁や醤油で味を付けた汁や、とろみのある「あん」をかけた料理です。豆腐は、昔から精進料理として食べられていました。原料は「畑の肉」といわれる大豆で、良質な植物性たんぱく質や脂質、カルシウムなどを豊富に含みます。しっかり食べましょう。
▼
2018/01/16(火)
1月16日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
牛乳
里芋のミートカレー
りんごサラダ
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
里芋・・・国産
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
りんご・・・青森県
今日は里芋のミートカレーです。日本では、「里芋」は、縁起のよい食べ物として、さつまいもやじゃがいもよりも昔から食べられてきました。「里芋」は、地下茎が大きく膨らんだものです。「里芋」の主な成分は糖質です。糖質はエネルギーのもとになります。
▼
2018/01/15(月)
1月15日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
酢豚
野菜のオイスター炒め
かきたま汁
パイナップル
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・岐阜県
酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。長崎県では「スーパイコ」と呼ばれています。今日の給食の酢豚は酸味が強くならないように、お酢を控えめにしました。豚肉の他、野菜もたくさん取ることができます。しっかり食べましょう。
▼
2018/01/12(金)
1月12日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ビーンズサラダ
みそ汁
りんご
☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
りんごは、ペクチンなど食物繊維が多く、抗酸化作用のあるポリフェノールも含みます。イギリスのウェールズには、昔から「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあるそうです。
▼
2018/01/11(木)
1月11日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
松風焼き
ツナサラダ
みそ汁
☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
松風焼きとは、挽肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、「松風」と呼ばれる和菓子のように、表面に「ごま」をちらし、オーブンで焼いた「おせち料理」の1つです。肉は鶏肉を使う事が多いです。手作りの松風焼きのお味はいかがですか?
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB