ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/17(水) 1月17日の献立

1801171201001.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
かつおふりかけ
牛乳
みしまじゃがとっと
揚げ出し豆腐のあんかけ
具だくさん汁

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
さつまいも・・・三島市
玉葱・・・北海道
にんじん・・・岐阜県
葉ねぎ・・・三島市
1801171200592.jpg揚げだし豆腐は、豆腐に小麦粉または片栗粉を付けて揚げ、だし汁や醤油で味を付けた汁や、とろみのある「あん」をかけた料理です。豆腐は、昔から精進料理として食べられていました。原料は「畑の肉」といわれる大豆で、良質な植物性たんぱく質や脂質、カルシウムなどを豊富に含みます。しっかり食べましょう。

2018/01/16(火) 1月16日の献立

1801161153001.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
牛乳
里芋のミートカレー
りんごサラダ

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
里芋・・・国産
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
りんご・・・青森県

1801161153002.jpg今日は里芋のミートカレーです。日本では、「里芋」は、縁起のよい食べ物として、さつまいもやじゃがいもよりも昔から食べられてきました。「里芋」は、地下茎が大きく膨らんだものです。「里芋」の主な成分は糖質です。糖質はエネルギーのもとになります。

2018/01/15(月) 1月15日の献立

1801151200101.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
酢豚
野菜のオイスター炒め
かきたま汁
パイナップル

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・岐阜県
1801151200102.jpg酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。長崎県では「スーパイコ」と呼ばれています。今日の給食の酢豚は酸味が強くならないように、お酢を控えめにしました。豚肉の他、野菜もたくさん取ることができます。しっかり食べましょう。

2018/01/12(金) 1月12日の献立

1801121153071.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ビーンズサラダ
みそ汁
りんご

☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
1801121153062.jpgりんごは、ペクチンなど食物繊維が多く、抗酸化作用のあるポリフェノールも含みます。イギリスのウェールズには、昔から「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあるそうです。

2018/01/11(木) 1月11日の献立

1801111141321.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
松風焼き
ツナサラダ
みそ汁

☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
1801111141312.jpg松風焼きとは、挽肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、「松風」と呼ばれる和菓子のように、表面に「ごま」をちらし、オーブンで焼いた「おせち料理」の1つです。肉は鶏肉を使う事が多いです。手作りの松風焼きのお味はいかがですか?