ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/10/03(水) 今日の給食

1210031305571.jpg今日の献立
ソフト麺 ミートソース
牛乳
黒半片と桜海老の揚げ煮
三色和え

献立のポイント
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
1210031305572.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・黒半片(焼津産)
・豚肉(三島産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)

給食室拝見
黒半片と桜海老の揚げ煮は、三島市の栄養士が集まり夏休みに研修した新メニューです。県内産の食材をふんだんに使った地産地消献立です。
黒半片は焼津産、さつまいもは三島産、桜海老は由比産、大豆は静岡県産を使いました。桜海老は、水で戻し澱粉を付けて揚げ、大豆は水煮にして澱粉を付けてあげました。調味料でタレを作り4種類の食材を合わせました。桜海老の香りが食欲をそそり美味しくできあがりました。

1210031305573.jpg