ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/10/24(水) 今日の給食

1210241200451.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
春巻き
ハムとニラの中華炒め
わかめスープ

献立のポイント
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1210241200452.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(長野県産)
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)