ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/24(木) 1月24日の給食

1301251117051.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *こふきいも
 *やさいスープ
1301251117052.jpg heartこんだてのポイントheart
 <野菜スープ>
今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツはじゃがいもや大根についで、日本での収穫量が多い野菜です。もともと、キャベツはヨーロッパの地中海や大西洋沿岸で誕生し、日本にやってきたのは江戸時代のおわりごろです。生産量が増えたのは、日本の食たくに肉料理が増え、洋風化したためと考えられています。キャベツからは、胃や腸の粘膜をととのえるキャベジンが発見され、栄養面でもたよりになる野菜です。
1301251117053.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)
 *パセリ(茨城県)

2013/01/23(水) 1月23日の給食

1301241017471.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みしまコロッケバーガー
  (まるパン、みしまコロッケ、むしキャベツ、ソース)
 *クリームスープ
 *みかん

 heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケバーガー>
 今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日はバーガー用のパンに蒸しキャベツと一緒にはさんで食べましょう。
1301241017472.jpg  heart主な食材の産地heart
 
 *みかん(静岡県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *さつまいも(千葉県)
 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)

2013/01/22(火) 1月22日の給食

1301231038391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *いしかりごはん
 *みしまじゃがとっと
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <いしかりごはん>
さけは、川でうまれ、海にくだったあと、卵をうむためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日の石狩ごはんには鮭がたくさん入っています。別付けのいりたまごをかけて食べましょう。
1301231038392.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *えのき茸(長野県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2013/01/21(月) ☆給食週間☆1月21日の給食

1301221023581.jpg  heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *ブルーベリーゼリー

 heartこんだてのポイントheart
 <給食週間>
今日から22日の金曜日まで給食週間です。クイズや、ビデオ放送などを予定していますので楽しみにしていてください。
1301221023582.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *牛肉(三島市) 
 *ピーマン(高知県)
 *たまねぎ(北海道)

2013/01/18(金) 1月18日の給食

1301211058571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん
 *ツナのあえもの

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
1301211058572.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *さといも(静岡県)
 *きゅうり(宮崎県)