ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/17(木) 1月17日の給食

1301181014291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩というものを加えてかためて作ります。
1301181014292.jpg heart主な食材の産地heart

 *りんご(青森県)
 *じゃがいも(北海道)
 *きゅうり(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *ぶたにく(三島市)

2013/01/16(水) 1月16日の給食

1301181007491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *ビーンズサラダ
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <たまごスープ>
卵にはたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質はみんなのからだの中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたバイキンをやっつける働きがあります。
1301181007492.jpg heart主な食材の産地heart

 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(静岡県)
 *キャベツ(愛知県)
 *きゅうり(静岡県)
 *ごぼう(青森県)

2013/01/15(火) 1月15日の給食

1301161103441.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ちくぜんに
 *みそしる
 *なっとう
 *みかん

 heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。
1301161103442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *れんこん(茨城県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *鶏肉(静岡県)

2013/01/11(金) 1月11日の給食

1301111712161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
  (カレーごはん)
 *フレンチサラダ
 *てづくりフルーツゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
牛乳は、どこかの工場の機械で作られる飲みものではなくて、牧場でお母さん牛が子牛を育てるために一生懸命出しているものです。牧場にはたくさんのお母さん牛がいて、毎日ミルクを出しています。そのミルクを私たちはいただいています。寒くなると冷たい牛乳を飲みづらくなりますが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずに飲みましょう。
1301111712162.jpg heart主な食材の産地heart

 *キャベツ(愛知県)
 *玉ねぎ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *きゅうり(静岡県)
 *にんじん(千葉県)

2013/01/10(木) 1月10日の給食「味しま給食第2弾」

1301111501541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごはん
 *サイコロステーキ
  (おろしソース)
 *おひたし
 *ミニトマト
 *こんさいのわふうスープ
 *みしまかんしょデザート

1301111501542.jpgheartこんだてのポイントheart
 <味しま給食>
今日の給食は、味しま給食です。今日の給食には、ぎゅうにゅう・こめ・はこねせいろくぎゅう・だいこん・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・しめじ・はねぎ・さつまいも使われていますが、すべて三島で育った食材です。また、デザートの三島甘藷スイーツは兎月園さんに届けていただきました。三島のさつまいもが入っています。今日は三島でとれる食材について、考えながら給食をいただきましょう。
1301111501533.jpg rainbow本日使用した食材rainbow
   すべて三島市産です♪
  *ぎゅうにゅう
  *こめ
  *ぎゅうにく
  *だいこん
  *こまつな
  *キャベツ
  *ミニトマト
  *にんじん
  *はくさい
  *しめじ
  *はねぎ
  *さつまいも