| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *ななくさがゆ *あつやきたまご *ごまあえ *しずおかおにまん
|
| | | こんだてのポイント <七草粥> 日本では、1月7日の朝に、春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんに無償でいただいた、三島市三ツ谷地区の七草を使って、給食室で七草粥を作りました。
|
| | | 主な食材の産地 *七草(すべて三島市) せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ *ほうれん草(三島市:農家の前島さん) *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
☆JAさんにいただいた七草のサンプルを各クラスにまわしました。どのクラスの子も興味深そうに七草を見たり、さわったり、においをかいだりしていました。 |