ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年1月の日記

2013/01/09(水) 1月9日の給食

1301101400331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *さわらのてりやき
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
1301101400332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *里芋(静岡県)
 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *ごぼう(青森県)
 *にんじん(千葉県)

2013/01/08(火) 1月8日の給食

1301090952121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ななくさがゆ
 *あつやきたまご
 *ごまあえ
 *しずおかおにまん
1301090952122.jpg heartこんだてのポイントheart
 <七草粥>
日本では、1月7日の朝に、春の七草が入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことです。この七草をきざんで入れた粥を七草粥といいます。七草粥には、お正月に疲れた胃を休めるはたらきがあります。今日はJAさんに無償でいただいた、三島市三ツ谷地区の七草を使って、給食室で七草粥を作りました。
1301090952123.jpg heart主な食材の産地heart
 *七草(すべて三島市)
   せり
   なずな
   ごぎょう
   はこべら
   ほとけのざ
   すずな
   すずしろ
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)

☆JAさんにいただいた七草のサンプルを各クラスにまわしました。どのクラスの子も興味深そうに七草を見たり、さわったり、においをかいだりしていました。