ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/21(金) 6月21日の給食

1306271606301.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん)
 *しらすいりしゅうまい
 *エリンギソテー

 heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1306271606302.jpg heart主な食材の産地heart

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *キャベツ(三島市)
 *エリンギ(三島市)
 *にんじん(千葉県)
 *豚肉(三島市)
1306271606303.jpg heartその他の地場産物heart

 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
 *にんにく(三島市)
 *しょうが(三島市)
 *ぎゅうにゅう(三島市・函南町)
 *もやし(御殿場市)

2013/06/20(木) 6月20日の給食

1306211440311.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
 *みそしる
 *メロン

 heartこんだてのポイントheart
 <元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。いりたまごもトッピングしてください。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。
1306211440312.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *メロン(茨城県)
 *大根(千葉県)
 *豚肉(三島市)
 *ごぼう(群馬県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
1306211440313.jpg rainbowその他の地場産物rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(三島市)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
 *米(三島市・函南町)
 *牛乳(三島市・函南町)
 *豆腐(静岡県産大豆使用)

2013/06/19(水) 6月19日の給食

1306201024401.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さくらえびごはん
 *にくじゃが
 *きのこのみそしる
 *れいとうみかん

 heartこんだてのポイントheart
 <さくらえびごはん>
桜えびは体がピンク色なところから、この名前がつきました。国産のものは、静岡県の駿河湾でしか水揚げされません。今日は桜えびをたきこんだご飯です。
1306201024402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(三島市)
 *しめじ(三島市)
 *豚肉(三島市)
 
1306201024403.jpg rainbowその他の地場産物rainbow
 
 *さやいんげん(三島市)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
 *米(三島市・函南町)
 *牛乳(三島市・函南町)
 *麦(静岡県) 
 *鶏肉(静岡県)
 *桜えび(静岡県)
 *油揚げ(静岡県産大豆使用)
 *豆腐(静岡県産大豆使用)

2013/06/18(火) 6月18日の給食

1306191022291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *おちゃゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもはおもにエネルギーのもとになる、黄色の仲間の食品ですが、野菜のようにビタミンCも多く含んでいます。今日のサラダは、じゃがいもときゅうりとにんじんを蒸して、ごま油をきかせたドレッシングであえて作りました。
1306191022292.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(三島市)
 *たまねぎ(三島市)
 *きゅうり(長野県)
 *ぶたにく(三島市)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)
1306191022293.jpg rainbowその他の地場産物rainbow

 *にんにく(三島市)
 *ふるねしょうが(三島市)
 *米(三島市・函南町)
 *牛乳(三島市・函南町)
 *豆腐(静岡県産大豆使用)

2013/06/17(月) 6月17日の給食

1306181615311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ(ソース)
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ふるさと給食週間>
今日からふるさと給食週間が始まります。ふるさと給食週間とは、地元でとれた食材を地元で食べることで、地元の自然や食文化などについて考えることが目的です。私たちが住んでいる周りではどんなものがとれるのか、考えてみましょう。今週は、その日に使った地元の食材を紹介します。
1306181615312.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *じゃがいも(三島市)
 *大根(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)
1306181615313.jpg rainbowその他の地場産物rainbow

 *とうふ(静岡県産大豆使用)
 *米(三島市・函南町)
 *牛乳(三島市・函南町)