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西小学校の給食
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2013年6月の日記
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2013/06/14(金)
6月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
*ビーンズサラダ
*びわ
こんだてのポイント
<びわ>
びわは、中国が原産地で、江戸時代に日本に伝えられました。かぜで咳が止まらないときや、熱があって喉がかわくときにびわを食べると効果があると言われています。
主な食材の産地
*びわ(長崎県)
*たまねぎ(香川県)
*鶏肉(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(沼津市)
▼
2013/06/13(木)
6月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*きりぼしごはん
*さけのしおやき
*ごまあえ
*みそしる
こんだてのポイント
<切り干しごはん>
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(香川県)
*人参(千葉県)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2013/06/12(水)
6月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごはん
*はっぽうさい
*わかめスープ
*かこうこざかな
こんだてのポイント
<八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
主な食材の産地
*たまねぎ(香川県)
*キャベツ(三島市)
*人参(千葉県)
*豚肉(三島市)
*さやいんげん(茨城県)
▼
2013/06/11(火)
6月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ゆかりごはん
*ふくめに
*みそしる
*おこのみまめ
こんだてのポイント
<おこのみまめ>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
*じゃがいも(長崎県)
*大根(青森県)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(千葉県)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
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2013/06/10(月)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*ふくじんづけ
*フレンチサラダ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。給食ではいろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくなります。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
*じゃがいも(長崎県)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(香川県)
*ぶたにく(三島市)
*きゅうり(沼津市)
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