ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/07(金) 6月7日の給食

1306101517111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *フルーツカクテル

heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員の内田さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1306101517112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *キャベツ(三島市)
 *じゃがいも(長崎県)
 *玉ねぎ(香川県)
 *牛肉(三島市)
 *メロン(茨城県)

2013/06/06(木) 6月6日の給食

1306071522361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *おひたし
 *みそしる
 *ニューサマーオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養がたくさんふくまれています。今日は、ひじきをごはんと一緒にたきこんで、「ひじきごはん」にしました。
1306071522362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ニューサマーオレンジ(伊豆市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(神奈川県)
 *玉ねぎ(静岡県)
 *鶏肉(静岡県)

2013/06/05(水) 6月5日の給食

1306061000041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ぶたにくのソースいため
 *ちゅうかサラダ
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <豚肉のソース炒め>
豚肉には疲れをとったり、いらいらするのを防いでくれる栄養がたくさんふくまれています。今日は豚肉をケチャップとソースで味付けして、玉ねぎと一緒に炒めました。
1306061000042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(神奈川県)
 *豚肉(三島市)
 *たまねぎ(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *きゅうり(沼津市)

2013/06/04(火) 6月4日の給食

1306060954451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *いかのたきこみごはん 
 *ししゃものたつたあげ
 *にびたし
 *ぐだくさんじる
 *かたぬきチーズ

heartこんだてのポイントheart
 <虫歯予防献立>
今日の献立は、虫歯予防献立です。ごはんに入っている「いか」は、よく噛まないと食べられません。よく噛むことによって、口の中でだ液がたくさん出て、口の中をきれいにしてくれ、虫歯になりにくくなります。また、今日の給食のししゃも、こまつな、チーズ、牛乳にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは歯をつくる材料です。よく噛んで、残さずに食べ、丈夫な歯をつくりましょう。
1306060954452.jpg heart主な食材の産地heart

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(神奈川県)
 *大根(千葉県)
 *じゃがいも(長崎県)
 *にんじん(千葉県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)