ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/20(木) 11月20日の給食

1411211005011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ぶーちゃんどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <ぶーちゃんどん>
今日のぶーちゃん丼には豚肉が入っています。豚肉には疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日は具をごはんにのせて食べましょう。
1411211005012.jpgheart主な食材の産地heart

 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(千葉県)

2014/11/19(水) 11月19日の給食

1411201005491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん
 *ツナのあえもの
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
だんだんと寒い日も多くなってきましたね。おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。学校のおでんは大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなど、たくさんの食材が入っています。味がしみるように、ゆっくりとお釜で煮込んでいます。味噌だれをつけて食べましょう。
1411201005492.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(沼津市)
 *大根(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *里芋(埼玉県)
 *きゅうり(群馬県)
1411201005493.jpg今日は3年生の授業に、農家の前島さんにゲストティーチャーとしてきていただきました。前島さんには、給食で使用している小松菜、ほうれん草などを納めていただいています。

黄色いにんじんや、里芋(親芋、子芋、孫芋)、こんにゃく芋など、普段なかなかみることのできない野菜におどろきながら、お話を聞くことができました。

2014/11/18(火) 11月18日の給食

1411191115451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とりにくとさつまいものあげに
 *おひたし
 *みそしる
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <とりにくとさつまいものあげに>
もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、栽培しやすいさつまいもは、江戸時代にたびたび起こった飢饉で大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでさつまいもがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもと鶏肉を揚げ煮にしました。
1411191115452.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(愛知県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(静岡県)

2014/11/17(月) 11月17日の給食

1411181058571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 *ぎょうざ
 *エリンギソテー
 *ワンタンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1411181058572.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *白菜(茨城県)
 *根深ねぎ(千葉県)
 *豚肉(三島市)
 *エリンギ(長野県)

2014/11/14(金) 11月14日の給食

1411171040301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きのこごはん
 *がんものにつけ
 *にびたし
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <きのこごはん>
秋はきのこがおいしい時期です。きのこは、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさんふくまれていて、みんなの体の調子をととのえてくれる食べ物です。きのこは、和食だけでなく、中華料理や洋食でも使われ、いろいろな味付けで食べることができます。今日は、きのこごはんにしました。
1411171040302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)
 *鶏肉(静岡県)