ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/02/08(月) 2月8日(月) 読書旬間 ”おはなしランチメニュー”第3弾!!

1602081506231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ぶーちゃん丼(麦入りごはん)
・具だくさん汁
heartみたらし団子(からすのおかしやさん)より

☆献立のポイント☆
<具だくさん汁>
 味噌汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代の頃と言われています。元々は農家などで作られていたものでしたが、時期がたつにつれ、様々な階層にも普及し、やがて日本人の食卓に欠かせないものとなりました。今日はたくさんの具が入った具だくさんのみそ汁にしました。
1602081506222.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・大根(山田の山本さん)
・さといも(小沢の前島さん)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・にんじん(山田の山本さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)