| | | ポイント 《大根と里芋のそぼろ煮》 今日の大根に関連して、今日は、安房直子さんの物語を紹介します。「風のローラースケート」という題名の本の中に、「ふろふき大根のゆうべ」という物語が入っています。ふろふき大根は、ゆでた大根にみそだれをかけて食べる料理のことです。この料理を作ろうとしているのが、なんと、動物のイノシシです。イノシシたちが集まって、ふろふき大根を食べる会を開くそうです。どんな会なのか、ぜひ、読んでみてください。 |
| | | *調理員さんとの会食* 今日は、調理員の齋藤さんが、3年2組の子どもたちと、1月の給食週間中に実施できなかった、会食をしました。 子どもたちからはたくさんの質問が出て、普段関わることのない子どもたちと、楽しい会食の時間を持つことができました♪ |
| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・大根と里芋のそぼろ煮 ・みそ汁 ・ひとくちチーズ
主な産地 ・大根(静岡県産) ・里芋(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・鶏肉(北海道産) ・小松菜(三島産)
|