ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/21(火) 10月20日 月

牛乳
ごはん
チンジャオロース
野菜スープ
みかん

2008/10/17(金) 10月17日 金

0810171241101.jpg牛乳
ごはん
魚のミックス揚げ
しめじの煮びたし
豆腐とわかめのみそ汁
りんご

2008/10/17(金) 10月16日 木

牛乳
カレーピラフ
ツナサラダ
ポテトスープ

16日 カレー
カレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。

2008/10/15(水) 10月15日 水

0810151206461.jpg牛乳
ごま入りコッペパン
フランクフルトのケチャップあえ
粉ふき芋
野菜スープ
みかん

フランクフルト
フランクフルトは練ったひき肉を豚の腸につめてから茹でて作ります。
ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。 
フランクフルトはみなさんの大すきな食べ物ですが、これがけでは栄養が偏ってしまうので、野菜がタップリのスープとくみ合わせました。食べ物の栄養素が体の中でしっかり働けるように、給食を残さないで食べましょう。

2008/10/14(火) 10月14日 火

0810141322211.jpg
牛乳
ごはん
小魚つくだ煮
じゃが芋のそぼろ煮
とうふのみそ汁


三島ばれいしょ
きょうそぼろ煮に使われているじゃが芋はJA三島函南さんから無償で頂いたものです。
全国に誇れる三島の地場産物である「三島ばれいしょ」を三島市の児童に知ってもらいたいという思いが込められています。
三島の箱根せいろく地区では昭和30年頃から「ばれいしょ」の栽培が始まりました。その後栽培する品種も変わり、火山灰の土との相性がとても良く大変品質の良い物が作られるようになりました。今では、東京や大阪の高級ホテル・レストランのコックさんから引っ張りだこの食材です。