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南小学校の給食

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2008年12月の日記

2008/12/08(月) 12月8日 月

0812081258141.jpg牛乳
ごはん
さんまのかばやき
切り干し大根の煮物
みそ汁


切り干し大根
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。独特の香りが出てきて、ちょっと苦手なんて人もいるかもしれませんが、干すことで栄養満点な食品になります。お腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。

2008/12/08(月) 12月5日 金

牛乳
角チーズ入りパン
ポークビーンズ
白菜スープ
りんご


はくさい
はくさいがおいしい季節です。霜にあたるとはくさいは、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。

2008/12/04(木) 12月4日 木

0812041206081.jpg牛乳
さつま芋ごはん
トンクドウフ
だいこんのみそ汁


さつまいも
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な食品です。今日はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもごはん』にしました。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

2008/12/03(水) 12月3日 水

0812031212401.jpg牛乳
ごはん
冬野菜カレー
福神漬
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ


冬野菜カレー
今日はかぶやブロッコリーやが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は、たね、果実、根、木のかわ、などです。スパイスは、食物の臭みをとったり、食欲を増す働きがあります。夏野菜カレーとは、また、一味ちがってサッパリした味でスパイスがきいています。

2008/12/02(火) 12月2日 火

0812021207441.jpg牛乳
玄米入りパン
鶏肉のクリーム煮
野菜スープ
りんご


やさい
春夏秋冬それぞれの季節を通して八百屋さんやスーパーの棚には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。今が旬の冬野菜には白菜、だいこん、ごぼう、ほうれんそう、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなど数多くあります。野菜にはビタミンやミネラル、食物センイが多く含まれています。これらは、食事でとり入れた栄養素が体の中でじょうずに働けるように助けながら体の調子を良くする働きをしてくれます。よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯を防ぐ働きもあります。寒い冬を元気に乗り越えるためにも野菜をタップリ食べましょう。