ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/10/21(水) 10月21日 水

0910211217471.jpg牛乳
みそラーメン
(中華めん)
スィートポテトサラダ
加工小魚


さつまいも
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』を『サラダ』にしました。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

2009/10/21(水) 10月20日 火

牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
トマトと卵のスープ
りんご


とうふ

だいずから作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。その消化吸収率は95パーセントです。同じだいずでも煎ったものは60パーセント、煮豆は65パーセント、納豆は85パーセントです。とうふの消化吸収率がすぐれているのかがわかります。