ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/10/29(木) 10月29日 木

0910291310101.jpg牛乳
ごはん
みそおでん
うずらの煮たまご


おでん
おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわなどの具を薄味で煮込んだ『煮込み』おでんにみそだれを付けて食べるみそおでんです。

2009/10/29(木) 10月28日 水

0910291306561.jpg牛乳
ごま入りコッペパン
フランクフルトのケチャップあえ
野菜ソテー
秋味シチュー


フランクフルト
フランクフルトは練ったひき肉を豚の腸につめてから茹でて作ります。
ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。 
フランクフルトはみなさんの大すきな食べ物ですが、これがけでは栄養が偏ってしまうので、野菜がタップリのスープとくみ合わせました。食べ物の栄養素食が体の中でしっかり働けるように、給食を残さず食べましょう。